Taman Kota Terbaik Se-Asia ada di Surabaya

r68e8e06411_oWali Kota Surabaya Tri Rismaharini patut merasa bangga dengan keberadaan banyak taman di Surabaya, terutama Taman Bungkul. Pasalnya, taman yang berada di Jalan Raya Darmo ini menerima penghargaan internasional “The 2013 Asian Townscape Sector Award” dari Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) hari ini. “Saya bangga sekali,” kata Risma, sapaan akrabnya, Selasa, 26 November 2013.

Penghargaan bergengsi tersebut diterima Risma di Fukuoka, Jepang. Tak hanya memperoleh dukungan dari PBB, penghargaan tersebut juga mendapat dukungan dari UN Habitat Regional Office for Asia and The Pasific, Asia Habitat Society, Asia Townscape Design Society, dan Fukuoka Asia Urban Research Center. Taman Bungkul Surabaya menjadi satu-satunya taman di Indonesia yang meraih penghargaan ini.

Menurut Risma, mungkin ada taman yang lebih indah dari Bungkul. Namun, fungsi sosial, budaya, rekreasi, dan pendidikan Taman Bungkul lebih menonjol. “Mungkin ini yang menjadikan kita menang,” ujarnya. Terdapat pula makam Ki Supo atau yang lebih dikenal dengan nama Sunan Bungkul yang dijadikan sebagai tujuan wisata, baik oleh warga dari Surabaya maupun dari luar Surabaya.

Taman Bungkul, kata dia, merupakan lambang keindahan dan kesetaraan. “Tidak ada perbedaan antara si kaya dan miskin ataupun balita dan lansia. Miniatur mimpi saya ada di Taman Bungkul”. dikutip dari tempo.co Surabaya.

Penghargaan ini merupakan buah manis dari kerja keras Pemerintah Kota Surabaya dalam membangun kembali taman tersebut. Memiliki lahan seluas 10.000 meter persegi, taman ini dilengkapi dengan fasilitas jogging track, taman bermain anak, arena skateboard, dan akses Internet nirkabel. Dari segi sosial, Taman Bungkul merupakan tempat yang sangat kondusif untuk sosialisasi antarwarga.

Harus mampir nih kesana kalo ke Surabaya..😀

Winamp dihentikan 20 Desember 2013

winamp_byebyeWinamp akan secara resmi dihentikan pada 20 Desember tahun ini. AOL sebagai pemilik salah satu media player terpopuler ini belum mengungkapkan alasan dibalik penghentian layanan tersebut.

Dilansir Softpedia, Kamis (21/11/2013), AOL mengumumkan keputusannya dalam sebuah pernyataan singkat di website resmi Winamp.com Media player ini tidak akan bisa diunduh pada tanggal yang telah ditentukan bulan depan.

“Winamp.com dan layanan web terkait tidak akan lagi tersedia setelah 20 Desember 2013. Selain itu, media player Winamp tidak akan bisa lagi diunduh. Jadi silahkan unduh versi terbaru sebelum tanggal tersebut. Terimakasih atas dukungan semuanya untuk Winamp selama lebih dari 15 tahun,” demikian isi pemberitahuan tersebut.

Winamp sangat populer pada era tahun 1990-an sampai 2000 awal. Ketika itu, layanan internet Winamp paling banyak digunakan untuk musik dan radio. Tapi, saat iTunes dan Windows Media Player merambah dunia web, popularitas Winamp semakin ambruk.

Winamp pertama kali diluncurkan pada tahun 1997, pembuatnya adalah dua mahasiswa dari University of Utah, AS, Justin Frankel dan Dmitry Boldyrev. Winamp langsung menjadi populer ketika mengeluarkan layanan file sharing MP3.
Winamp sebenarnya terus mengembangkan layanannya untuk bersaing dengan pemutar musik lainnya. Itu terbukti ketika AOL mengakuisisi Nullsoft (perusahaan pembuat Winamp) pada bulan Juni 1999 sebesar US$80 juta.

Pada Juni 2000, Winamp memiliki 25 juta pengguna terdaftar. Sayangnya, jumlah pengguna dilaporkan menurun secara drastis sejak saat itu.

Pada tahun 2011, Winamp pun telah merilis platform untuk perangkat Android dam Mac. Tapi sayang, itu terlambat. Para pengguna Winamp sudah lebih dulu pindah ke platform pemutar musik lain.

Awal kehancuran Winamp mulai terasa pada ulang tahunnya yang ke-10 di tahun 2007. Saat itu, banyak penggunanya yang mulai beralih ke layanan musik digital yang lebih modern.

Menurut catatan, Winamp versi 5.55 yang dirilis pada tahun 2009 lalu adalah yang paling baik. Banyak media yang memberikan rating tinggi untuk Winamp 5.55, karena desain antarmuka yang ramping, sudah menampilkan informasi artis/band, peningkatan audio dan video playback.

Sampai saat ini belum diketahui secara pasti alasan keputusan mengejutkan ini. Namun laporan yang beredar yaitu karena manajemen yang buruk setelah pengembangan aplikasi ini diambil alih oleh AOL.

Kalaupun ditutup dan ada iTunes di desktop,
teteup Winamp tak tergantikan di PC/lappie gue.😀
Loe sendiri gimana?🙂

Jakarta, Kota Pertama di Dunia yang dilirik Google sebagai lokasi uji coba WiFi Passport

Wifi-Passport-0

Dikutip dari duniaku.net, Selain menjadi gudang informasi dunia, sepertinya Google punya impian lain, yaitu menghubungkan semua manusia dunia secara online dengan lebih mudah. Dan mereka menemukan satu cara untuk membuat kita online melalui layanan baru yang disebut WiFi Passport. Menariknya, Google menjadikan ibukota kita Jakarta sebagai lokasi uji coba, dan memungkinkan kita terhubung ke hotspot Wi-Fi secara gratis, atau dengan tarif yang terjangkau.

Google membuat layanan WiFi Passport ini sebagai sebuah akses untuk online yang cepat, mudah dan terjangkau bagi siapa saja ketika Anda berada di sekitar Jakarta. Tentu saja, tidak di semua lokasi di Jakarta kamu menemukan hotspot online yang mendukung WiFi Passport (umumnya hotspot milik pemerintah atau operator lokal), dan sudah ada banyak lokasi yang mendukung. Untuk menggunakannya, kamu cukup berada di cakupan hotspot yang terdaftar, buka aplikasi WiFi Passport (unduh dari Play Store) dan masukkan akun Google-mu di dalam aplikasi tersebut, siapkan voucher WiFi Passport, masukkan kode yang kamu dapatkan dari voucher tersebut, maka kamu siap diterima online melalui hotspot yang berpartisipasi di layanan WiFi Passport ini. Menurut Google layanan ini eksklusif untuk pengguna Android, dan bisa dijalankan melalui semua smartphone dan tablet Android yang menjalankan versi OS minimal 2.2 (Froyo).

WiFi-Passport-1

WiFi-Passport-2

Setelah pertama kali terhubung ke hotspot, kamu bisa terus online dalam satu sesi selama 24 jam. Dan ketika berpindah ke hotspot lain yang mendukung WiFi Passport, kamu otomatis akan terhubung tanpa perlu repot memasukkan password atau login. Setelah waktu 24 jam habis, kamu bisa memulai sesi 24 jam lainnya, dengan kuota yang sama. Google menjual layanannya ini berbasis berapa hari kamu bisa menggunakannya. Kamu bisa mencoba layanan ini dengan mendapatkan voucher Wifi Passport Promo yang digratiskan selama event WiFi Passport. Voucher tersebut bisa membuatmu online selama 10 hari. Berapa besar kuotanya? Kamu bisa menggunakan hingga 3GB untuk mengunduh video, musik, foto atau konten lain termasuk browsing dalam waktu sehari. Sedangkan batasan seminggunya adalah 7GB, dan 10GB untuk 30 hari. Jadi dengan voucher promo tersebut, kamu otomatis mendapatkan 10GB. Tidak ada voucher berbasis kuota di sini. Jadi ketika kuotamu habis, kamu hanya bisa menunggu sampai masa berlaku voucher sebelumnya sudah lewat, baru kamu bisa mendaftarkan ulang voucher yang baru.

Voucher yang sudah ditawarkan ada dua, dan Google bekerjasama dengan Indomog, perusahaan yang bergerak dalam sistem Solusi Pembayaran Online (Online Payment Solution) dan sudah kita kenal melalui beragam konten digital seperti voucher game, voucher diskon, pulsa selular, musik, komik dan lain-lain. Disebut dengan MOGPLAY, dua voucher WiFi Passport yang ditawarkan Indomog dan Google dijual dengan harga Rp. 20,000 untuk menambah masa aktif hingga 20 hari, atau voucher Rp. 50,000 untuk menambah masa aktif 50 hari.

WiFi-Passport-3

Sementara ini layanan WiFi Passport baru diumumkan di Jakarta saja, dan belum ada kabar apakah juga akan diterapkan di kota lain di Indonesia. Namun Google menyebutkan bahwa mereka akan menghadirkan layanan serupa di negara lain. Sedangkan Jakarta sendiri merupakan kota pertama di dunia yang dilirik Google untuk menikmati akses internet murah ini.

Daftar outlet yang menjual voucher MOGPLAY:

  • 7 Eleven
  • Avatar Game Zone
  • Bengawan Solo
  • Bigmart
  • Blastoys
  • Boxmart
  • Carefour
  • Circle K
  • Dashnet
  • Digigames
  • Foodmart
  • Hypermart
  • International Design School
  • JepangDoeloe
  • Kenop Game
  • Koperasi Atma Jaya
  • Koperasi Bina Nusantara
  • Koperasi Gatra Universitas Maranatha
  • Koperasi Institut Bisnis dan Informatika Indonesia
  • Lawson
  • Multy Toys n Game
  • NgopiDoeloe
  • NXP Shop
  • Ramayana

Dimana saja lokasi kamu bisa menikmati akses internet murah Google ini? Melalui blog resminya, Google menyebut sudah ada lebih dari 50 titik lokasi yang termasuk dalam daftar WiFi Passport-nya Google. Untuk area Jakarta Pusat, Google menunjukkan ada 40 titik hotspot, dengan 15 titik diantaranya berada di daerah Jakarta Utara, 12 titik di Jakarta Selatan, 4 titik di Jakarta Timur, dan 2 titik di Jakarta Barat. Sedangkan untuk kota pendukung lain seperti Depok, Google menyediakan 2 titik WiFi hotspot, Tangerang Selatan dengan 2 titik WiFi hotspot, Bekasi dengan 3 titik, dan Tangerang dengan 3 titik WiFi hotspot. Mayoritas lokasi kehadiran akses WiFi Google ini tersedia di jalan-jalan utama di area yang telah disebutkan di atas.

 

Jadwal Tubuh Membuang Racun

sleeptimeDikutip dari ghiboo.com, Detoksifikasi merupakan pembuangan racun dari dalam tubuh. Secara alami, tubuh sudah melakukan detoksifikasi ringan, seperti buang air besar ataupun buang air kecil.

Namun, tubuh juga melakukan detoksifikasi secara alami di malam hari.

“Jadi, hindari tidur terlalu malam dan bangun terlalu siang, karena bisa memberi kontribusi buruk dalam proses pembuangan racun dalam tubuh,” ungkap Dr. Lily G. Karmel MA.

Agar pembuangan racun yang berjalan di malam hari secara optimal, ketahui jadwal biologis tubuh melakukan detoksifikasi.

Ini dia jadwal tubuh membuang racun:

21.00 – 23.00 De-toxin pada sistem antibodi (kelenjar getah bening). Jika tubuh masih bekerja (kondisi tidak santai), hal ini berdampak negatif pada tubuh dalam jangka waktu panjang. Lalui dengan tenang dan segeralah tidur.

23.00 – 01.00 Proses de-toxin di hati, harus dalam keadaan tidur.

01.00 – 03.00 Proses de-toxin di empedu dalam keadaan tidur pulas.

03.00 – 05.00 Proses de-toxin di paru-paru. Akan terjadi batuk hebat bagi penderita batuk karena pembersihan telah mencapai saluran pernapasan. Hindari obat batuk agar tidak merintangi proses pembuangan kotoran.

03.00 – 05.00 De-toxin usus besar harus membuang kotoran melalui buang air besar.

07.00 – 09.00 Waktunya penyerapan gizi makanan bagi usus kecil. Jadi sebaiknya, harus sarapan.

 

Apa Yang Terjadi Jika Olahraga di Malam Hari

couplesportdikutip dari yahoo, Masyarakat yang tinggal di perkotaan memiliki waktu yang terbatas untuk melakukan olahraga. Kesibukan pekerjaan dan kemacetan di jalan membuat waktu yang tersedia untuk berolahraga hanya tersedia di malam hari dan akhir pekan. Jadilah sebagian dari mereka memilih berolahraga saat matahari terbenam. Lalu apakah olahraga di malam hari baik untuk kesehatan atau malah membuat tubuh rentan terserang penyakit?

Bagi Putu Wiradamunggu, atlet Judo nasional, kalau sekadar lari-lari pada malam hari sebenarnya itu merupakan pilihan yang baik.  Hanya saja olahraga ataupun latihan pada malam hari kalau tidak terbiasa terasa mudah lelah. Tapi kalau sudah bisa, tidak ada masalah.

Putu bercerita pengalamannya, biasanya anjuran yang diberikan dari pelatih soal berlatih di malam hari bagi atlet, biasanya disesuaikan dengan jadwal pertandingan. Beban yang diberikan pun tidak terlalu berat. Begitu juga dengan lamanya waktu olahraga.

Biasanya waktu maksimal olah aga pada malam hari adalah 90 menit. “Menurut saya waktu untuk berolah raga pada pagi hingga sore hari lebih baik,” katanya.

Sementara petinju Daud Jordan mengatakan bahwa olahraga pada malam hari sah-sah saja. Apalagi bagi orang yang harus menghabiskan pagi hingga sore untuk bekerja.

“Olahraga baik dilakukan di waktu kapan pun. Soal tempat, kalau di Jakarta misalnya, sebaiknya dilakukan di wilayah Senayan, karena jauh dari polusi udara ataupun asap kendaraan bermotor,” sarannya.

Daud mengungkapkan kalau ia sering berolahraga pada pagi maupun sore, seperti memulainya pada pukul 7. Untuk berlari, dia menjelajah hingga 7-8 kilometer. Seperti halnya Putu, dia mengakui bahwa olah aga malam hari akan terasa cepat lelah, walaupun pada prinsipnya sama saja.

“Jadi bedanya, olahraga saat pagi hari kondisi badan masih fit 100  persen, sedangkan siang hingga sore ketahanan tubuh sudah tidak fit,” jelasnya.

Kendati demikian, Daud mengaku kerap memilih waktu berolahraga pada malam hari. Dia merasa lebik rileks, sekaligus bisa “bersembunyi” dari pandangan khalayak. Itu alasan dia memilih beraktifitas olahraga saat hari menuju gelap. Namun ini pilihan pribadi, bukan jadwal dari pelatih.

Sedangkan anjuran dari pelatihnya bahwa waktu berlatih ataupun bertanding, yakni saat saat pagi atau sore hari. “Pelatih biasanya menganjurkan pada pagi maupun sore harinya. Kalau pada malam hari, karena inisiatif dari diri saya sendiri,” ucapnya.

Walaupun begitu, dia juga mengingatkan tips-tips bagi orang yang melakukan olahraga di malam hari. “Setelah olahraga harus cepat istirahat dan makan yang banyak agar besok harinya kembali fit,” pesan Daud.

Hario Tilarso, dokter olahraga, juga memberikan jawaban bahwa melakukan pilihan melakukan olahraga di malam hari tidak menjadi masalah. “Olahraga pada malam hari itu bagus karena kondisi cuacanya lembab dan sedikit sejuk, jadi tidak ada masalah,” urainya.

Namun olahraga malam hari punya batasan. Yakni setelah atau sebelum jam 00.00 atau tengah malam, kegiatannya harus dihentikan. “Pulang ke rumah, jangan lupa mandi, lalu beristirahat tidur,” jelasnya.

Jika ada yang mengalami cedera saat berolahraga di malam hari, hal itu terjadi bukan karena pilihan waktu, melainkan jenis olahraga yang dilakukan.

“Mereka memilih jenis olahraga yang melakukan gerakan mendadak, serta eksplosif. Kebanyakan dari mereka kan olahraga futsal, tenis, basket,” ungkapnya. Jenis olah raga seperti ini kerap membutuhkan gerakan mendadak dan cepat.

Hario melanjutkan bahwa olahraga yang sehat itu memiliki gerakan berlanjut berurutan.

“Apalagi jika memiliki riwayat penyakit jantung, sebaiknya melakukan olahraga yang seperti itu. Lari atau jogging baik untuk yang jarang olahraga ataupun yang mempunyai riwayat penyakit jantung,” katanya.

ada yang olahraga malem ini?😀

Sehat Bergizi Berkat Sarapan Telur

dikutip dari ghiboo.com, Telur menjadi makanan favorit sebagian orang karena kaya akan gizi.
Fakta ini juga didukung berbagai penelitian lainnya yang menunjukkan sarapan dengan telur memberikan sejuta manfaat bagi kesehatan Anda.

Sumber energi. Telur rebus bisa menjadi pilihan untuk sarapan, terutama bagi Anda yang buru-buru atau sedang diet. Kuning telur dianggap efektif meningkatkan energi tubuh.

Meningkatkan stamina. Protein dalam putih telur, atau disebut albumin, diyakini efektif membantu tubuh menyerap protein untuk membangun otot.

Melindungi mata. Dua antioksidan, lutein dan zeaxanthin, dalam zat pigmen kuning telur membantu mencegah degerasi makula (penurunan ketajaman penglihatan) akibat penuaan. Keduanya juga melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV.

Menurunkan berat badan. Sarapan dengan telur malah membantu Anda menurunkan berat badan. Protein yang terkandung didalamnya bekerja sebagai penekan rasa lapar alami.

Meningkatkan konsentrasi. Protein pada telur bisa membantu meningkatkan kadar dopamin. Inilah yang membantu meningkatkan konsentrasi dan membuat Anda tetap waspada.

Perlambat penuaan otak. Kandungan kolin pada telur membantu perkembangan memori dan fungsi kognitif, serta membantu mengasah memori atau daya ingat otak lebih tajam dan mencegah demensia.

Bikin kenyang. Memilih sarapan dengan dua butir telur di pagi hari membantu Anda merasa kenyang lebih lama daripada sarapan sereal atau roti panggang. Sehingga, sarapan telur bisa membantu menghentikan kebiasaan ngemil Anda diantara waktu makan.

Tidak memperburuk kolesterol. Memang benar bahwa telur mengandung sejumlah kolesterol. Namun, kolesterol dalam telur tidak akan berdampak pada kadar kolesterol darah Anda. Jadi, tetap aman dikonsumsi, karena tidak meningkatkan risiko penyakit jantung.

.

Inovasi Sajadah Bercahaya Saat Menghadap Kiblat!

 detikinet – Ketika akan sholat di tempat yang tidak dikenal, kerap kali kita kebingungan menentukan arah untuk menghadap kiblat. Namun sebuah sajadah yang telah disematkan teknologi bisa menjawab keresahan itu. Sebab alat ini memancarkan cahaya kala menghadap kiblat.

El Sajjadah — nama alat tersebut — adalah hasil inovasi seorang inventor bernama Soner Ozenc. Ia merupakan desainer asal Turki yang bertempat tinggal di London, Inggris.

Dikutip dari Huffington Post, Selasa (25/7/2012), El Sajjadah sayangnya belum bisa diproduksi secara masal karena kekurangan modal. Ozenc pun saat ini tengah berusaha untuk mengumpulkan dana hingga USD 100 ribu melalui situs fundraising, Kickstarter.com.

Jika penggalangan dananya sukses, Ozenc menjanjikan setiap donor yang mengucurkan bantuan minimal USD 500 akan menjadi pemilik El Sajjadah pertama.

“Sejauh ini tidak ada komentar negatif tentang El Sajjadah. Kecuali dari cahayanya yang begitu kuat, sehingga dikhawatirkan dapat mengganggu kekhusyuan saat sholat,” ujar Ozenc.

“Namun jangan khawatir, karena ada tombol ‘off’ di sisi alat ini. Tinggal mematikannya jika merasa silau,” lanjutnya.

Nama ‘El Sajjadah’ sendiri berasal dari kata Electro Luminescent (EL) dan Sajadah, alas yang biasa dipakai untuk sholat bagi umat muslim. Sajadah canggih ini ditanamkan semacam komputer kecil dan kompas digital di dalamnya.

Jadi lewat alat itulah El Sajjadah menemukan Kabah yang menjadi kiblat umat muslim untuk sholat dan memancarkan cahaya di bagian pattern-nya.

“Pattern masjid digambar mulai dari pixel ke pixel dengan melihat model skala kecil Masjid Biru di Istanbul, Turki,” lanjut Ozenc.

“El Sajjadah juga bisa jadi penerang ruangan ketika digantungkan di dinding,” pungkasnya.

Sejauh ini, Ozenc dan teman-temannya dari Soner Ozenc Product Design Studio telah menginvestasikan USD 30.000 untuk proyek ini. Sementara dari Kickstarter, mereka baru mengumpulkan sekitar USD 7.000.

ini dia video demo El Sajjadah:

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 132 other followers