42 Alasan Mengapa Netbook Lebih Baik dari Apple iPad

Produk-produk yang dikeluarkan Apple selalu menjadi Trendsetter di Dunia.
Untuk sekarang ini.. Kita tau bahwa iPad lagi jadi bahan perbincangan dimana-mana.
Banyak artikel yang mengulas tentang iPad ini. Dari sekian banyak artikel, ada salah satu artikel yang gak kalah menarik buat dibaca,
“Mengapa Netbook bisa dikatakan lebih layak dimiliki dari pada iPad?”
Yuuk langsung aja sama-sama kita simak dibawah ini :

Empat Puluh Dua Alasan Mengapa Netbook Lebih Baik dari Apple iPad

  • 1) Netbook lebih murah. Sebagian dibanderol dengan harga $ 200 – $ 400. Dan setelah Anda menghabiskan semua uang untuk aksesori dan pilihan upgrade untuk iPad, Anda akan bisa membeli 3 netbook untuk jumlah uang yang sama.
  • 2) Dengan netbook, Anda dapat multitasking, memungkinkan Anda untuk menjalankan beberapa aplikasi pada saat yang sama.
  • 3) Walaupun belum dikonfirmasi bahwa sama sekali tidak ada dukungan Flash di iPad tersebut, setidaknya kita tahu netbook memiliki dukungan Flash penuh.
  • 4) Netbook memiliki port USB, sekitar 2 sampai 3 pada rata-rata. iPad tidak ada.
  • 5) Resolusi Tinggi. Ada beberapa Netbook 10-inch yang menawarkan dgn resolusi 1366 x 768 px, yaitu HP Mini 5102, Dell Mini 10, dan Sony VAIO VGN W-Series. iPad hanya 1024 x 768 px.
  • 6) Netbook memiliki pilihan untuk layar yang lebih besar. Anda bisa mendapatkan satu dengan lebar 11-inci atau 12 inci.
  • 7) Removable baterai. Anda dapat membeli baterai tambahan untuk netbook Anda jika Anda inginkan, memungkinkan untuk bertahan selama beberapa hari.
  • 8 ) Setiap netbook datang dengan Webcam untuk video conference dan chatting.
  • 9) Mereka memiliki keyboard fisik, sehingga Anda tidak harus mengeluarkan uang ekstra untuk membeli satu keyboard fisik lagi.
  • 10) Multi-format card reader ada didalam setiap netbook, sehingga Anda dapat men-download foto dan video dari kamera anda.
  • 11) Netbook memiliki potensi untuk mendukung handwritting. Handwriting recognition dibangun untuk Windows dan netbook tablet konversi sudah ada, sehingga hanya masalah waktu sebelum Wacom melancarkan aksinya.
  • 12) Netbook memiliki desain clamshell, sehingga layar mereka lebih kecil kemungkinannya untuk tergores.
  • 13) Netbook menggunakan prosesor lebih cepat.
  • 14) Ya, putaran drive pada netbook kurang tahan lama dari solid-state drive (SSD) yang ada di iPad, tetapi mereka datang dalam kapasitas yang lebih besar, dan setidaknya Anda dapat meng-upgrade netbook sampai ke SSD 128GB.
  • 15) Netbook dapat dengan mudah modifikasi dengan RAM yg lebih besar, kapasitas drive yang lebih besar, atau sistem operasi yang berbeda.
  • 16) Dell Mini 10V bisa dipasangi “hackintoshed” dengan versi penuh dari Mac OS 10.
  • 17) Dengan netbook, Anda bisa mendapatkan aplikasi melalui sarana lain selain di iTunes.
  • 18) Netbook memiliki layar widescreens, yang belum tentu lebih baik, tapi setidaknya bisa me-rotate, yang mana memberikan True Portrait Mode. Layar iPad juga ada fitur rotate nya, tapi dimensinya persegi.
  • 19) Netbook memiliki port Ethernet dan beberapa memiliki Gigabit Ethernet. Jadi, jika throughput Wi-Fi tidak cukup untuk streaming video HD, Anda bisa menyambungkan dgn kabel jaringan.
  • 20) Beberapa netbook dapat memutar 720p dan 1080p HD video, dengan Ion chip Nvidia terbaru.
  • 21) Netbook telah menunjukkan bahwa mereka bisa bertahan lebih lama dari 10 jam.
  • 22) Ada desain netbook yang tak terhitung jumlahnya untuk memilih dari. Jadi jika, katakanlah, material plastik mini-N410 Toshiba NB305 tidak sesuai dengan Anda, material logam di HP Mini 5102 mungkin bisa jadi pilihannya.
  • 23) Netbook dapat menjalankan Windows OS dengan dukungan penuh.
  • 24) Anda tidak perlu menghabiskan ratusan dolar untuk membeli aksesori netbook.
  • 25) Beberapa netbook memiliki kedua VGA-Out dan HDMI-Out, tanpa perlu konektor.
  • 26) Gaming is more advanced on a netbook, meskipun tidak banyak.
  • 27) Beberapa netbook, seperti Lenovo IdeaPad S12 dan S10, memiliki ExpressCard slot, sehingga Anda dapat menambahkan untuk FireWire, TV tuner, legacy ports, atau 3G/4G wireless.
  • 28) Anda dapat memilih bermacam-macam operator wireless 3G dengan netbook.
  • 29) Netbook yang dibeli dari Costco atau ASUS disuguhi dengan garansi standar 2-tahun. iPad kemungkinan akan memberi Anda garansi standar satu-tahun.
  • 30) Anda dapat mencetak file (print) dari netbook.
  • 31) Netbook memiliki kemampuan lebih dalam jaringan, seperti kemampuan untuk memetakan ke drive dan printer.
  • 32) Kita tahu Intel dan prosesor AMD dan teknologi chipset meningkat setiap tahun. iPad menggunakan unproven, chipset yg dibuat sendiri, jadi kita tidak tahu seberapa baik peningkatannya.
  • 33) Dengan netbook, Anda dapat menghubungkan optical drive ke semua rental Netflix dan Blockbuster.
  • 34) Anda dapat membeli Turn-by-Turn Navigation software untuk netbook yang sudah tertanam GPS.
  • 35) Netbook dapat mendukung beberapa OS. Kebanyakan netbook Linux memiliki fitur pre-boot environments dimana anda akan mendapatkan akses ke browser dan email dalam beberapa detik.
  • 36) Netbook lebih child-friendly. Disney dan Nickelodeon telah meluncurkan netbook dengan beribu-ribu software yang child-friendly. Dan netbook seperti Dell Latitude 2100 dan HP 5102 Mini sedang dikerahkan di sekolah-sekolah.
  • 37) Dell Mini 10 memiliki opsi untuk built-in TV tuner, sehingga Anda dapat melihat dan merekam siaran TV.
  • 38) netbook Anda dapat menjalankan beberapa browser, sehingga Anda tidak stuck hanya pada Safari.
  • 39) Netbook dapat menjalankan Java.
  • 40) Netbook dapat menjalankan beberapa Exchange Mail accounts.
  • 41) Anda tidak perlu komputer lain untuk melakukan sinkronisasi data Anda.
  • 42) Netbook dengan chipset Nvidia Ion dapat mendukung drive eksternal Blu-ray.

source : pcmag by Cisco Cheng.

Setelah baca statement diatas.. ini kalo menurut gue pribadi :
iPad vs Netbook, mana yang lebih layak dimiliki?
Untuk menjawab pertanyaan diatas, rasanya lebih bijak kalo berbalik lagi tergantung pada kebutuhan kita.

Yang memilih Netbook biasanya dengan pertimbangan bisa lebih advanced mendukung berbagai kegiatan sekolah, office ataupun bisnis. Buat Multimedia juga bisa tentunya. Tapi Netbook emang terkesan lebih ‘serius’ karena diliat dari kegiatannya itu tadi. Netbook varian dari Notebook, dan Notebook itu dari dulu gak lepas dari image kegiatan-kegiatan yg serius, misalnya ngerjain tugas kantor, presentasi, ngerjain tugas sekolah, tugas kampus, ngedisain produk, kegiatan e-commerce, dan sebagainya.
sedangkan iPad, kesan pertama yg biasa muncul dibenak kita, lebih kuat unsur Lifestyle-nya jadi bukan kebutuhan, tapi lebih ke Lifestyle.
asumsi Lifestyle yg dimaksud disini lebih ke kegiatan yang Fun dan non-Formal, Browsing internet, Gaming, Entertainment, dan Multimedia. Meskipun untuk kegiatan Formal juga ok-ok aja tentunya, tapi mungkin gak seluwes Notebook terlepas apapun itu OS nya. iPad sering disebut sebagai oversize dari iPhone atau iPod Touch, karena fungsinya emang gak jauh beda dengan iPhone atau iPod Touch, cuma bentuknya aja dibundle dengan layar yang lebih besar.

Pada intinya masing-masing ada kelebihan dan kekurangannya..
Tapi andai kita memilih salah satu dengan acuan menyesuaikan dengan kebutuhan kita.. Gue pikir, Statement “mana yg lebih baik diantaranya” gak akan ada..
Kita memilih, berarti kita minimal tau sejauh mana kemampuan device tersebut dan sejauh mana kebutuhan kita bisa terpenuhi dari device tersebut.

anyway, busway, sandal skyway.. gimana dengan pendapat anda?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: