Jenis-jenis lisensi software komputer

Menurut Microsoft dalam “The Hallowen Document”, terdapat beberapa jenis lisensi yang dapat digunakan untuk program komputer. Beberapa jenis lisensi tersebut antara lain adalah:

Lisensi Commercial
adalah jenis lisensi yang biasa ditemui pada perangkat lunak seperti Microsoft dengan Windows dan Officenya, Lotus, Oracle dan lain sebagainya. Software yang diciptakan dengan lisensi ini memang dibuat untuk kepentingan komersial sehingga user yang ingin menggunakannya harus membeli atau mendapatkan izin penggunaan dari pemegang hak cipta.

Lisensi Trial Software
adalah jenis lisensi yang biasa ditemui pada software untuk keperluan demo dari sebuah software sebelum diluncurkan ke masyarakat atau biasanya sudah diluncurkan tetapi memiliki batas masa aktif. Lisensi ini mengizinkan pengguna untuk menggunakan, menyalin atau menggandakan software tersebut secara bebas. Namun karena bersifat demo, seringkali software dengan lisensi ini tidak memiliki fungsi dan fasilitas selengkap versi komersialnya. Dan biasanya dibatasi oleh masa aktif tertentu.

Lisensi Non Commercial Use
biasanya diperuntukkan untuk kalangan pendidikan atau yayasan tertentu dibidang sosial. Sifatnya yang tidak komersial, biasanya gratis tetapi dengan batasan penggunaan tertentu.

Lisensi Shareware
mengizinkan pemakainya untuk menggunakan, menyalin atau menggandakan tanpa harus meminta izin pemegang hak cipta. Berbeda dengan Trial Software, lisensi ini tidak dibatasi oleh batas waktu masa aktif dan memiliki fitur yang lengkap. Lisensi jenis ini biasanya ditemui pada software perusahaan kecil.

Lisensi Freeware
biasanya ditemui pada software yang bersifat mendukung, memberikan fasilitas tambahan atau memang free/gratis. Contoh yang bersifat mendukung antara lain adalah plug-in tambahan yang biasanya menempel pada software induk seperti Eye Candy yang menempel pada Adobe Photoshop.

Lisensi Royalty-Free Binaries
serupa dengan lisensi freeware, hanya saja produk yang ditawarkan adalah library yang berfungsi melengkapi software yang sudah ada dan bukan merupakan suatu software yang berdiri sendiri.

Lisensi Open Source
membebaskan usernya untuk menjalankan, menggandakan, menyebarluaskan, mempelajari, mengubah, dan meningkatkan kinerja software. Berbagai jenis lisensi open source berkembang sesuai dengan kebutuhan, misalnya GNU/GPL, The FreeBSD, The MPL. Jenis-jenis software yang memakai lisensi ini misalnya Linux, sendmail, apache dan FreeBSD.

sebagian isi dari : Etika Komputer dan Tanggung Jawab Profesional di Bidang TI.

About these ads

44 Responses to Jenis-jenis lisensi software komputer

  1. waw ternyata ada banyaknya jadi opensorce pun ga asal open source ada pula yang mengandung ketentuan meskipun itu opensource thx bro sangat membantu

  2. Fai Fai Sal says:

    Mas, jelasin donk beda nya GPL 1, GPL2 n GPL 3
    trus CDDL tuh licensi jga ga?? klo iy sperti apa isi peraturanya?

  3. dedy says:

    IJIN COPY BOOSS

  4. @Monyet kampus
    ok bro sama²…

    @Fai Fai Sal
    waduh maap bro.. gak paham klo yg itu..
    mungkin yg lain ada yg bisa bantu jelasin? :D

    @dedy
    mangga bos..

  5. Pingback: Jenis-jenis Lisensi Dalam Software Komputer « Ayunk32’s Blog

  6. bams says:

    ko gak da jenis2 software_a…??????

    thx

  7. suharno says:

    gmn cara mengatasi blue screen pada komputer?

    • weleh.. pertanyaannya kok bisa ke blue screen.. :D
      ok deh.. coba bantu jawab dikit.. ane bukan ahlinya, tapi mungkin bisa ngasih ‘clue’ sedikit :
      mengatasi BSOD dgn baca error messagenya bos.. misalnya IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL
      nah bisa search di google pake keyword itu, nanti ketemu artikel yg bahas error tersebut. :)

  8. suharno says:

    gmn cara menginstal audio, pd komptr yg mainboardnya g sama?

  9. quantro says:

    izin copas ke blog :D

  10. Rio says:

    Bos saya lagi da mslh soal lisenci untuk kaspersky Anti Virus 6.0 for Windows Workstations, kl bos ada, mohon bantuan_a.
    tHank’S bgt.
    kl ada bls keemail Saya aja ya bos,

    rIo_rAyfuN@yahoo.com

  11. Tata nAh vieAnd says:

    ehmm… jnIs” sOftware.e mnA Om,,,???
    qUw bTuh jniS”.e itu…!!!
    kCi aUg dOnk…

    iar qUw ndag bgUng xri.e…
    thEnk kiU eagh…
    mekOmb…

  12. ashlih says:

    salam kenal mas,
    saya izin copas y..
    saya tetep tulis sumbernya.
    makasih banyak y..

  13. melissa says:

    apa saja jenis-jenis pemrograman komputer

  14. emma says:

    pengen tw emma ma mua mua program kom…

  15. Pingback: Perangkat Lunak « Blog Archive « Alexbucely's Blog

  16. Jual Brankas says:

    Kalo pake 10 pc, lbh murah ambil license microsoft yang mana?

  17. Pingback: IT is my life. youman! » Blog Archiv » Jenis-jenis Lisensi Perangkat Lunak

  18. rulidistro says:

    Wow baru tau saya, thanx infonya…..

  19. Alfred sw says:

    Mas/bro mau tanya adakah softwear yang bisa kita aplikasikan untuk rubah rubah hasil gambar atau tulisan yang berasal dari hasil scener . misalnya kita scene tulisan lalu kita mau rubah dan menambah tulisan/ kata kata dan angka angka tadi tetapi degan kwalitas font yang sama . trim”s sblm nya .

    • rubah2 gambar & tulisan hasil scan biasa saya pake photoshop.
      tapi untuk rubah tulisan font yg ada di gambar hasil scan, kita harus cari sendiri font yang dipake apa atau cari yg mirip2.

  20. riNyyy says:

    apa aja jack jenis program di komputer

  21. Pingback: SEJARAH KOMPUTER, INTERNET, SOFTWARE, dan HARDWARE « extraordinarylive

  22. Pingback: sejarah software « historycom

  23. zuhud says:

    Thank bro, kebetulan lagi nyari info ttg ini.
    salam dari http://www.justforbrilliant.blogspot.com, ıuıs ıp ɐpɐ uıʞƃunɯ ɐpuɐ ısɐɹıdsuı

  24. cak rijal says:

    ijin copas di blog ane bos,,

  25. cak rijal says:

    ijin copas ke blog ane bos,,

  26. Pingback: Lisensi komersial software « Charlostdutch's Blog

  27. Rei Lunata says:

    sangat membantu.. :D terimakasih..

  28. Pingback: Kelebihan dan Kekurangan Lisensi Open Source | corat-coretku

  29. mutia says:

    mass boleh tanya ga? kalo beli nasi goreng dimana??

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 131 other followers

%d bloggers like this: